Вечера истории Ялты

Совместно с альманахом Старая Ялта погружаемся в нетривиальную историю Крыма

3 июля состоялось открытие летней площадки заседаний клуба друзей историко-краеведческого альманаха «Старая Ялта». 

Идея организовать небольшие  уютные экскурсии для гостей Южнобережья в формате «за дружеским столом» родилась в прошлом году, и с тех пор вечера истории на летней террасе эко-отеля «Поляна сказок» пользуются у гостей и жителей Ялты популярностью. 

"Представьте: теплый летний вечер, свежесть трав и профиль Ставри-Кая, вы сидите в удобном парусиновом кресле, на столе чашка ароматного чая, понемногу опускается бархат южных сумерек. И мы делимся интересными историями о настоящем и прошлом замечательного места, о чудесных людях, своим творчеством и трудом создававших счастье Южнобережья." - так описывает наши встречи Наталья Добрынская, известный ялтинский краевед, редактор альманаха Старая Ялта и ведущий наших уютных встреч.

 

На июль и август мы запланировали нетривиальные темы и встречи:

  • 10 июля – «Пространство Афродиты и Антон Чехов»

К 120-летию рассказа «Дама с собачкой», написанного А. П. Чеховым осенью 1899 года на Белой даче в Аутке, вспомним о фактах из жизни писателя, свяжем их с литературой и немного пофантазируем на тему древнегреческих мифов.

  • 17 июля – «Голливуд, родившийся в Ялте»

В 1879 году в Ялте родилась женщина, создавшая имидж того Голливуда, который сейчас тиражируется без оглядки. Алла Назимова, «Женщина из Ялты», училась на одном курсе с Книппер-Чеховой, пошла наперекор руководству МХТ, получала самые высокие гонорары американской фабрики грез… Вы о ней что-то слышали?

  • 24 июля – «Навстречу легендам и сказкам Крыма»

Хотите узнать, откуда взялась Медведь-гора и почему шайтан дует на кизиловое дерево? Где в Крыму находится Стоун-хендж и как связаны Сказка о Золотом петушке с мавританской Альгамброй? Думаете, сказко-терапия это не для вас? Ошибаетесь, историко-краеведческий альманах «Старая Ялта» всех научит правильно читать сказки:)

  • 31 июля – «Все, что вы хотели знать о крымском вине»

Как рождалось виноделие в Крыму и как выглядит его современное лицо? Каким был хитрый план князя Голицына по продвижению крымского вина. Что такое «терруар» и почему «купаж» – это не приговор. В каком регионе Крыма хороши сухие, а где радуют крепленые? «Старая Ялта» расскажет обо всем по порядку и покажет страницы золотой летописи виноделов. Мы поможем вам пройти экспресс-тест на чувствительность к поэзии и вину.

  • 7 августа – «Интурист» и иностранцы в Ялте

А знаете ли вы, что иностранцы давным-давно заинтересовались Крымом и были самыми первыми путешественниками, описавшими его красоты? Айвазовский привел в Ялту итальянцев. Марк Твен приплыл к царю в Ливадию на корабле. Немцы вообще уже давно считаются «местными». Но собрать всех иностранных туристов, удачно им продать «низкий сезон», пересчитать очень недурной доход и постоянно выигрывать в информационной войне один бой за другим мог только всемогущий «Интурист». Наши поздравления к 90-летию!

  • 14 августа – «Бархатный сезон и виноградолечение»

Забудьте о винограде, который вы съели до сегодняшнего дня! Это совсем не то, что может лечить от неврозов, малокровия, бронха-легочных и сердечных заболеваний, от черной меланхолии и бессонницы. Только с середины лета официально начинается «Бархатный сезон» с его роскошным снадобьем, созревшем на лозе. Альманах «Старая Ялта» расскажет о том, какие сорта считались лечебными сто лет назад, можно ли их встретить сегодня и как нужно принимать лакомое «лекарство».

  • 21 августа – «Гастрономический туризм сто лет назад сейчас»

Устрицы, каперсы, трюфели и прочий шевр – это не столько про заграницу, сколько про локальный крымский продукт. На всём протяжении своей истории полуостров славился удивительными деликатесами. Чем услаждали вкусы публики в роскошных ресторанах Южнобережья сто лет назад и можно ли сейчас проложить незабываемый гастрономический маршрут по Крыму, расскажет историко-краеведческий альманах «Старая Ялта».

  • 28 августа – «Ялтинские карнавалы. Это незабываемо!»

Роскошное, солнечное, распрекрасное лето уже повсеместно стремится к своему завершению. Но только не на Южном берегу Крыма, только не в Ялте. Царь-август дарит поистине великолепные зрелища, и это – наша любимая традиция! Историко-краеведческий альманах «Старая Ялта» расскажет о том, как следует по-настоящему веселиться и как проходили знаменитые ялтинские карнавалы, длиною в месяц. Небо осыпает нас алмазами, друзья, давайте же ловить момент!

 

Присоединяйтесь к нашим встречам!

 

Эко-отель "Поляна сказок", Кирова, 169, Ялта, Крым, 298 637 РФ

Будьте с нами на связи

Подпишитесь на рассылку и узнайте первым
о выгодных предложений для отдыха!